Кавитация в косметологии

  • 02 марта 2018 21:34:50
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 88
  • 0

Кавитация – это один из современных методов избавления от излишних жировых отложений.

Кавитация делится на два вида: гидродинамическую и акустическую. Гидродинамическая кавитация возникает в результате понижения давления в жидкости, которое может быть вызвано увеличением скорости ее движения. Акустическая кавитация возникает при прохождении акустической волны большой интенсивности через жидкость. В аппаратной косметологии применяется акустическая кавитация и в дальнейшем речь пойдет именно о ней.

Суть методики кавитации для лечения целлюлита и избавлении от излишних жировых отложений заключается в воздействии низкочастотного ультразвука на жировую ткань. Как известно, ультразвук является акустической волной, а клетки организма содержат большое количество жидкости. Таким образом, в жировых клетках также происходит процесс возникновения кавитационного эффекта. Экспериментально было выявлено, под действием низкочастотного ультразвука с параметрами 30-70 КГц и давлением 0,6 кПа и определенной плотности потока в жировых клетках возникает эффект кавитации, т.е. образуются микропузырьки. Чем выше частота, тем пузырьки меньше в размере, чем частота ниже, тем пузырьки больше. Оптимальной для жировой ткани является частота 37-42 КГц. На этой частоте образуется максимальной количество пузырьков оптимального размера. Увеличиваясь в размерах, они разжижают жир и вытесняют его из адипоцитов. В жировой ткани происходит схлопывание пузырьков с высвобождением большого количества энергии. При схлопывании пузырьков внутри жировой клетки происходит гидродинамический толчок, своего рода микровзрыв. Эти микровзрывы повреждают клеточные мембраны адипоцитов. Повреждаются в первую очередь мембраны наиболее наполненных жиром клеток, вследствие их наибольшего напряжения. Высвободившиеся триглицериды, из которых состоят жировые клетки, выводятся из межклеточного пространства посредством естественных метаболических процессов.

90% продуктов распада выводится через лимфатическую систему и 10% абсорбируется в кровеносное русло, где в результате реакции триглицериды преобразуются в молекулы глюкозы. В то же время, другие клетки и ткани (мышечные фибриллы, клетки эпидермиса, эндотелия сосудов и т.д.) под действием кавитации не повреждаются, т.к. являются относительно прочными и имеют достаточный коэффициент эластичности. Было проведено множество научных исследований, которые доказали эффективность и безопасность кавитации.

Длительность процедуры ультразвуковой кавитации составляет не более 45 мин. Сеансы рекомендуется проводить не чаще 1 раза в 5 дней. При этом обязательна процедура лимфодренажа, для ускорения процесса выведения продуктов распада. Стандартный курс состоит из 5-7 сеансов. В случае необходимости проводится поддерживающее лечение 1-3 процедуры через 4-6 месяцев. Для увеличения эффективности применяется комплексный подход и дополнение такими процедурами, как: прессотерапия, лимфодренаж, лифтинг. Это позволяет ускорить процесс выведения продуктов распада жировых клеток через кровеносную и лимфатическую системы. Общее время сеанса ультразвуковой кавитации с последующей прессотерапией или лимфодренажем составляет 1-1,5 часа.

Эффект от процедуры кавитации заметен сразу же после первого сеанса и усиливается в последующие несколько дней. За один сеанс может быть выведено из организма до 15 см3 жира. Это соответствует потере объема в талии  до 3 см. после одного сеанса кавитации. После удаления расщепленных продуктов, накопление жира в обработанной области становится крайне затруднительным. После процедуры пациент теряет как объем, так и вес. Но надо учитывать, что жировая ткань, занимая большой объем, имеет невысокую плотность и является вследствие этого достаточно легкой, поэтому, прежде всего клиент замечает потерю объема. Следует рекомендовать клиенту активный образ жизни, правильное питание и питьевой режим.

Необходимо упомянуть, что процедура кавитации появилась сравнительно недавно и еще не до конца изучена. В связи с этим ее назначение оправдано только при относительно высокой степени ожирения (от 15-20кг), потому что  она имеет значительно больше противопоказаний, чем классическая электростимуляция. При степени ожирения (5-15кг), рекомендуется использовать только классические методы: электролиполиз, лимфодренаж - как более безопасные. Акустические волны  способны проникать в тело на глубину до 8-12 см. Поэтому некоторые пациентки после прохождения процедур жалуются на боли и неприятные ощущения в связках и костях.

Это не доказано, но в европейской практике были случаи, когда врачи признавали тот факт, что ультразвуковая кавитация могла явиться причиной обострения проблем с сухожилиями и суставами. Кроме того, во время сеанса кавитации в организме высвобождается ощутимое количество жира и токсичных веществ, с которым не всегда может справиться выделительная система, печень и почки.

В связи с этим очень важно учитывать противопоказания к процедуре, а также помогать организму в избавлении от шлаков и вредных продуктов обмена, употребляя достаточное количество воды – от 1,5 до 2,5 литров в день.

Показания кавитации:

  • излишние жировые отложения;
  • целлюлит;
  • коррекция дефектов после хирургической липосакции;
  • удаление липом (жировиков).

Противопоказания:

  • онкологические заболевания;
  • декомпенсация хронических заболеваний;
  • местные воспалительные процессы в зоне воздействия;
  • острые простудные заболевания;
  • беременность, период кормления грудью;
  • наличие кардиостимулятора;
  • хронический гепатит, жировая дистрофия, желчнокаменная болезнь;
  • заболевания иммунной системы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз.

Кавитация  - это единственный прямой терапевтический метод воздействия на жировую ткань. Грамотный отбор пациентов на эту процедуру позволит достичь отличных результатов коррекции силуэта без побочных эффектов.

Наталья Комарницкая

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.