Вся правда о лазерах для удаления татуировок

  • 02 марта 2018 21:06:26
  • Просмотров: 108

«Лазеру уготовано большое будущее.

Трудно предугадать, где и как он будет применяться,

 но я думаю, что лазер – это целая техническая эпоха. »

Луи де Бройль

18[1]

Трудно представить себе современный мир без применения лазерных технологий.  Прошло уже более полувека с момента создания первого в мире лазера – рубинового. Вскоре появились и другие лазеры, которые широко используются в медицине, военной отрасли, инженерии, космических технологиях, физике и косметологии. Косметология, как и сфера красоты, обретает все большую популярность среди людей разного возраста, пола, цвета кожи. И эта популярность заставляет совершенствовать лазерные технологии, чтобы удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Среди всего многообразия лазеров и вездесущей рекламы очень непросто разобраться, какой же лазер будет идеальным для эпиляции, для удаления сосудов, или для удаления татуажа и татуировок. На сегодняшний день неодимовый наноимпульсный (Q-switch)лазер признан наилучшим для удаления татуажа и татуировок. Так ли это? Попробуем выяснить.

На сегодняшний день для удаления татуажа и татуировок используются рубиновый, александритовый, диодный и неодимовый лазеры.

 Рубиновый лазер – старейший из всех существующих. Открыт  в 1960г. физиком Т. Мэйманом. Генерирует монохроматический когерентный луч с длиной волны 694нм, что соответствует красному диапазону спектра, в максимуме поглощения меланином. Глубина проникновения луча в кожу 1мм, что не позволяет ему воздействовать на глубокий пигмент татуировок. Гемоглобин при данной длине волны поглощается слабо.  Производит световые импульсы длительностью около 3 мс, частотой 1 Гц, обеспечивая поток энергии до 40 Дж/см2. Невысокая скорость и миллисекундный режим работы сильно нагревает нецелевые объекты, так как рубиновый луч в первую очередь сильно поглощается меланином кожи, что приводит к сильным ожогам, формированию грубых рубцов и шрамов, гипопигментации. По этой причине его невозможно использовать для удаления перманентного макияжа. Работает  только с белой кожей. Кроме того, этот лазер различает только темные цвета, черный, серый, синий, зеленый, расположенные очень поверхностно в коже. Бессилен ко всем теплым оттенкам и совершенно не видит красный цвет. Почему? Из школьного курса физики мы знаем, что луч с определенной длиной волны поглощает все цвета спектра за исключением своей волны. Любые оттенки красного цвета генерируют излучение, соответствующее красной части спектра.

Александритовый лазер с длиной волны 755нм на порядок превышает своего рубинового предшественника - это уже ближний инфракрасный диапазон спектра. Он более быстрый, работает на частоте до 1,5 Гц, с длительностью импульсов до 300мс и энергией до 40 Дж/см2. Глубина проникновения в кожу до 1,8мм, что так же не позволяет добраться до глубоко залегающих татуировок. Максимум поглощения меланином, что ограничивает его область применения I  и II фототипами. В остальном полностью аналогичен рубиновому лазеру, работает только с темными оттенками, перед  теплыми оттенками  и красным цветом практически бессилен.  Миллисекундный режим работы повреждает не только пигмент татуировки, но и окружающие ткани со всеми вытекающими последствиями – ожоги, рубцы, гипопигментация.

Диодный лазер, «золотой стандарт» эпиляции, совершенно непригоден для удаления татуировок и перманента. Это уже достаточно глубокий лазер, с длиной волны 810нм, частотой до 10 Гц и длительностью импульса до 400мс.  Глубина  проникновения  в кожу 2-3мм. Мощность возможно регулировать до 100Дж/см2, что делает диодный лазер грозным оружием в руках неопытного специалиста.  При мощности до 40 Дж/см2 еще соблюдается принцип селективного фототермолиза в максимуме поглощения меланином ,  при увеличении мощности принцип селективности теряется и повреждаются сосуды и окружающие ткани. При попадании луча лазера на татуировку немедленно образуется глубокий ожог,  причем  чем темнее пигмент татуировки, тем глубже и серьезнее  окажется повреждение. Дальше на этом месте наблюдается изменение кожного рельефа ( углубления  на коже), келоидные рубцы, шрамы, гипопигментация. Исправить ситуацию можно не ранее чем через 6 месяцев после воздействия лазером – делать лазерную шлифовку кожи по рубцу. Даже если и найдутся желающие быстро свести татуировку диодным лазером и впоследствии восстанавливать кожный рельеф, удаление татуажа диодным лазером совершенно не представляется возможным.

И, наконец, разберемся в действии наносекундного неодимового лазера.

Его главное отличие от всех остальных лазеров – генерация импульсов в наносекундном режиме от 0,3 до 0,8нс, громадная разница по длительности действия луча на кожу по сравнению с  миллисекундными  лазерами ( 1мс=1/1000с; 1нс= 1/1000000000с). Такой сверхкраткий режим воздействия позволяет безопасно удалять татуаж и татуировки с любых частей тела.  Так как неодимовый лазер генерирует волну в 1064нм, максимум поглощения происходит по оксигемоглобину и дезоксигемоглобину, далее по коллагену, эластину ( что позволяет использовать этот лазер для лифтинга  кожи лица), воде и меланину.  Это уникальное свойство неодимового лазера позволяет работать на всех фототипах кожи, не оставляя пятен, ожогов, шрамов и рубцов. Это самый глубокий из всех существующих лазеров, проникает в кожу на глубину 4-6мм, что позволяет справляться с любыми татуировками.  Использование специального фильтра позволяет получить на основе неодимового лазера зеленый луч с длиной волны 532нм – отлично выводит все теплые цвета, включая красный, а также удаляет пигментацию на коже (веснушки). Инфракрасный луч 1064нм позволяет безопасно воздействовать на все темные цвета татуажа и татуировок. Принцип работы прост: лазерный луч поглощается пигментом татуировки и расщепляет ее на более мелкие частицы, которые по лимфатической системе выводятся из организма. Уже после первого воздействия наблюдается заметное  осветление пигмента татуировки, а татуаж век выводится за одну процедуру. Длительности наносекундного импульса недостаточно для повреждения здоровой кожи, поэтому неодимовый  Q-switch лазер по праву считается «золотым стандартом» для удаления татуажа и татуировок всех цветов со всех фототипов кожи.

Несмотря на уникальность неодимового лазера, существуют противопоказания для удаления татуировок:

  • Свежий загар (после естественного загара или посещения солярия должно пройти как минимум 4 недели);
  • Фотосенсибилизация (повышенная чувствительность к солнечным лучам, аллергия на солнце);
  • Прием препаратов, причисляемых к разряду фотосенсибилизаторов. Это гормональные контрацептивы, антибиотики тетрациклинового ряда, ретиноиды, сульфаниламиды. Их прием необходимо прекратить за 2-4 недели до визита в косметологический центр. Также стоит исключить косметические средства, в составе которых присутствуют цитрусовые и эфирные масла бергамота;
  • Прием витамина A и изотретиноина предыдущие полгода;
  • Заболевания кожи (атопический дерматит, экзема, псориаз, красный лишай, порфирия и прочие);
  • Незажившие раны или царапины на коже;
  • Острые инфекционные заболевания (табу на процедуру накладывается даже в случае обострения герпес-вирусной инфекции);
  • Декомпенсированные стадии сахарного диабета;
  • Аритмия, тяжелая степень гипертонии, ишемическая болезнь сердца;
  • Психические заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Варикоз или тромбофлебит, протекающие в зоне воздействия лазера;
  • Злокачественные образования;
  • Наличие в зоне процедуры «золотых нитей»;
  • Наличие акустических, электрических, металлических протезов, имплантатов, «пейсмейкер» (искусственный водитель сердечного ритма);
  • Склонность к образованию келоидных рубцов;
  • Сниженная свертываемость крови или повышенная ломкость сосудов.

 Тонкости удаления тату

  1. Проще всего удаляются татуировки в области груди, на руках и ногах, ягодицах, причем на белой коже они исчезают быстрее всего.
  2. На пальцах, а также в иных местах, где количество жировой ткани минимально, удаление тату лазером более длительное.
  3. Рисунки, которые наносились на кожу десятилетия назад, сводятся проще, чем современные, нанесенные в последние годы.
  4. Цвет краски имеет огромное значение. Телесные оттенки удалить лазером практически невозможно. Темные краски удаляются проще всего. Проблематично удалить и «жженку» — краску, которую использовании несколько десятков лет назад ввиду отсутствия качественной. Её делали из сажи и одеколона. Аналогично сложно удаляются также краски на основе оксидов металлов.
  5. Современные сложные рисунки требуют длительного удаления. Причина этого – замысловатость рисунка и стойкость чернил.

Тонкости удаления перманентного макияжа

  1. Иногда теплые оттенки после воздействия лазера становятся более темными.
  2. Удаление татуажа лазером за один сеанс возможно лишь с век, потому как глубина проникновения пигмента в этой области малая, да и количество красителя незначительно.
  3. Процесс удаления лазером татуажа бровей более длительный и трудоемкий, как, впрочем, и аналогичная процедура на губах. Объясняется это глубиной залегания пигмента и использованием теплых тонов.
  4. После удаления перманентного макияжа вновь прибегать к нему можно спустя несколько месяцев.
  5. Если выполняется камуфлирование ненужных участков телесными оттенками, воспользоваться лазером в дальнейшем уже не удастся. Все телесные оттенки (в особенности белый) содержат оксид титана. Лазерный луч его просто не видит!
  6. Лазерное удаление татуажа бровей обязательно приводит к обесцвечиванию волосков. Но стимулируется рост бровей – приятный бонус при удалении татуажа бровей. Цвет бровей восстанавливается вместе с ростом новых волосков.
  7. Отек с век сходит примерно на третьи сутки.
  8. При заживлении кожи после лазерного удаления перманентного макияжа разрешается пользоваться декоративной косметикой.

Как ухаживать за обработанной областью после удаления тату:

 После удаления тату лазером или татуажа необходимо ежедневно на протяжении 5-6 дней пользоваться специальными гелями и кремами (Пантенол спрей, «Пантестин-гель», «Бепантен+», Олазоль спрей, Солкосерил, Эганохил).

  1. 7-10 дней после лазерного воздействия на кожу следует избегать визитов в бани и сауны, спортивные залы, массажные кабинеты, также не рекомендуется принимать горячие ванны.
  2. Чтобы избежать гиперпигментации (потемнения обрабатываемых лазером участков) необходимо 1,5 месяца защищать кожу от попадания прямых солнечных лучей. С этой задачей хорошо справляются солнцезащитные кремы с максимальным показателем защиты от радиации. Еще один совет: лучшее время для удаления рисунков лазером – холодное время года.
  3. Ускорить процесс выведения красящего пигмента через лимфу поможет увеличение количества употребляемой воды. Дневная доза – 8-10 стаканов.

ВАЖНО!

Полное удаление перманентного макияжа может занимать 3-4 сеанса( за исключением перманента век). Достичь обесцвечивания любительских тату можно за 1-4 сеанса с перерывом между ними в 6 недель. Профессиональные рисунки сводятся  за 6-10 сеансов с паузами между процедурами в 6-8 недель.

И помните: татуировки и татуаж, сделанные менее 2 месяцев назад, удалять запрещено!

 

Комарницкая Наталья

Врач-дерматокосметолог

Компании "Medicalaser"

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.