например: диодный лазер

Абсолютные и относительные противопоказания при лазерной эпиляции

  • 21 января 2020 17:17:06
  • Отзывов: 0
  • 0

Современная косметология имеет на вооружении широкий спектр препаратов и высокотехнологичного оборудования для устранения дефектов внешности человека, а также омоложения и коррекции недостатков внешности. С изобретением оптического квантового генератора, который был назван лазером (LASER - сокращение от light amplification by stimulated emission of radiation, что означает «усиление света посредством вынужденного излучения») и впервые продемонстрированном 16 мая 1960 года американским физиком Тедом Мейманом, лазерные методики прочно вошли в мир косметологии. В современных реалиях невозможно представить себе косметологическую клинику, в которой не применялись бы возможности лазера.

По разновидности взаимодействия света лазера с тканями тела, фотобиологические эффекты делятся таким образом:

1)      Действие, при котором лазерный луч активно воздействует непосредственно на  ткани (волосы, пигментные пятна). Используется в лазерной хирургии и косметологии.

2)      Действие луча вызывает фотохимические и фотофизические реакции, в тканях, способных поглощать свет лазера. Этот вид используется в лазерной терапии.

3)      Действие лазера, не приводящее к изменению свойств тканей при взаимодействии с лазерным излучением. В медицине используют как способ диагностики.

Мы поговорим о первом типе воздействия, еще его называют фотодеструктивным, поскольку свет лазера в данном случае используется как средство разрушения биологических тканей. С ним обязательно встретятся те, кто пожелает избавиться от надоевшей татуировки или те, кому захочется удалить нежелательные волосы на теле, а также косметологи, прибегающие к лазеру для выведения татуировок и эпиляции. Если вы относите себя к одной из названых категорий, то вам стоит дочитать эту статью и сохранить в закладки, чтобы в будущем избежать нежелательных эффектов, могущих возникнуть при лазерном воздействии на вашу кожу или кожу пациента.

 

Наиболее распространенная практика применения лазера в косметологии – эпиляция. Сегодня это лучшая возможность удаления нежелательных волос. К тому же этот способ предпочтителен для пациента, поскольку не приводит к осложнениям при соблюдении техники безопасности и отказа от лазерного воздействия при наличии противопоказаний у пациента.

 

Хотя мы с вами говорим о манипуляциях, которые относятся к виду косметологических, тем не менее, и косметологу и пациенту важно знать о наличии противопоказаний для такого рода влияний на тело человека. Если у пациента имеются некоторые хронические, а тем более острые заболевания, то принятие решения о возможности лазерной эпиляции должно приниматься врачом – специалистом, который компетентен сделать заключение о ее совместимости с диагнозом пациента.

 

Противопоказания, при которых лазерная эпиляция запрещена ввиду возможных осложнений, либо бесполезна, называются абсолютными противопоказаниями. Для того чтобы о них знать, можно рекомендовать нашу статью своим знакомым и друзьям, а также косметологам и их пациентам. Это может существенно сэкономить ваше время на визите в клинику для консультации.

Итак, прежде всего, нужно точно знать, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости подобных процедур. Если у него в анамнезе есть аллергические реакции на солнечный свет, проявившиеся в фотодерматозе, то лазерная эпиляция обязательно должна быть согласована с лечащим врачом, так как наличие этого заболевания является относительным противопоказанием. Воздействие лазерного облучения сходно по действию с действием лучей солнца, и у пациента, скорее всего, последует аллергия на лазер.

Женщинам в первом триместре беременности необходимо воздержаться от лазерной эпиляции. Лазерное излучение может никак не повлиять на плод, даже при обработке зоны бикини. Однако нужно учитывать, что в первом триместре беременности у женщин особо бурно изменяется гормональный фон, организм кардинально перестраивается, а при этом меняется и эмоциональное состояние женщины. Это означает, что любая, даже казавшаяся безобидной в прошлом, процедура, может вызвать всплеск эмоций, и привести к их нежелательному воздействию на плод. К тому же, во время беременности при лазерной эпиляции, могут проявиться болевые ощущения. Они опасны, поскольку вызовут сокращение матки, а это может спровоцировать выкидыш. Таким образом, лучше будет дождаться, когда противопоказаний не будет.

 

Абсолютно противопоказаны манипуляции с использованием лазера больным с онкологическими заболеваниями в любой стадии. Стадия стойкой ремиссии должна быть не менее 5 лет!

 Нельзя подвергаться лазерной эпиляции людям с аутоиммунными заболеваниями. При их наличии иммунная система организма атакует собственные клетки, распознавая в них угрозу своему здоровью.

Нужно понимать, что при любых заболеваниях в острой форме, начиная от декомпенсированного сахарного диабета и заканчивая «обычной» простудой, лазерное воздействие является абсолютным противопоказанием, так как организм может отреагировать на облучение появлением вторичных эффектов.

Они могут вызвать дисфункциональные состояния ЦНС и сердечно-сосудистой системы приводя к нарушению мозгового кровообращения и неврозам в первом случае, и к патологии вегетативно-сосудистой системы в виде нестабильности кровяного давления, чаще всего в сторону его повышения, во втором.

Кровь может отреагировать на лазерное воздействие снижением гемоглобина, увеличением количества красных кровяных телец (эритроцитов) и уменьшением количества тромбоцитов, что при проблемах с заболеваниями крови и органов кроветворения чревато риском кровотечений.

При эндокринных заболеваниях так же стоит учитывать изменения липоидного, углеводного и белковых обменов организма, вызываемые действием лазерного света. Все эти колебания должны контролироваться лечащим врачом.

Открытая форма туберкулеза крайне опасна для больного и окружающих, в таких случаях лазерное облучение запрещено, аналогично нельзя применять лазер при плохой свертываемости крови или склонности к кровотечениям. Лазерное воздействие ведет к нагреву тканей тела, а значит, в острых случаях чревато фатальным кровотечением. Не стоит рисковать жизнью ради косметического эффекта!

При патологии щитовидной железы показано ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови), но лазерная эпиляция абсолютно противопоказана, поскольку тепловое действие луча опасно серьезными осложнениями.

И наконец, луч лазера не видит светлые или седые волосы. В основе действия лазерного света находится его взаимодействие с меланином, естественным пигментом, окрашивающим кожу и волосы человека, его отсутствие или недостаток просто приведет к неэффективности процедуры. Волосы сохранятся там же, пациент зря потратит время и деньги. Таким клиентам показана электроэпиляция либо методы депиляции.

 

Нужно понимать, многие из перечисленных абсолютных противопоказаний могут оказаться относительными противопоказаниями. Они могут быть решены лечащим врачом, в зависимости его от мнения, основанном на анамнезе и объективном состоянии больного. Например, ИБС (ишемическая болезнь сердца), аритмии, гипертоническая болезнь могут стать относительными, а не абсолютными противопоказаниями, в зависимости от течения болезни и актуальной оценки состояния больного лечащим врачом. Как бы то ни было, перед принятием решения о лазерной эпиляции или удаления татуировки, стоит показаться доктору.

Для того чтобы кратко ознакомиться с перечнем абсолютных и относительных противопоказаний, вашему вниманию предлагается следующая таблица:


Абсолютные

(эпиляцию лазером делать нельзя или бесполезно)

Относительные

(эпиляция допустима с разрешения врача или при устранении противопоказаний)

индивидуальная непереносимость

открытая форма туберкулеза

вероятность кровотечений и плохая свертываемость крови

начальный период беременности

патологии щитовидной железы

нарушение кроветворения; анемия

аутоиммунные заболевания

онкологические заболевания

декомпенсированный сахарный диабет

светлые или седые волосы

острые и хронические болезни кожи

свежий загар (до двух недель)

множественные пигментные пятна , невусы (родинки) в местах воздействия лазером

тромбофлебит, варикоз в сочетании с приемом антикоагулянтов,

предрасположенность к возникновению келоидных рубцов

простудные и вирусные заболевания в активной стадии

острая аллергия, анафилаксия

беременность

возраст до окончания пубертатного периода

нарушение целостности кожного покрова в месте предстоящего воздействия

заболевания ЦНС и сердечно-сосудистой системы

нарушения мозгового кровообращения

недостаточность внутренних органов в фазе декомпенсации

доброкачественные опухоли

туберкулез в хроническом течении

Пациент, решивший прибегнуть к использованию лазера и убедившийся в отсутствии противопоказаний, должен провести небольшую подготовку к предстоящей процедуре.

Прежде всего, не стоит загорать на солнце и пользоваться солярием, чтобы кожа не была раздражена и не была насыщена лишним меланином.

Участки кожи, которые пациент предполагает подвергнуть эпиляции необходимо побрить за сутки до процедуры во избежание микроожогов во время процедуры.

За несколько дней, а лучше за неделю до лазерной эпиляции или удаления татуировки нужно отказаться от всех косметических средств по уходу за кожей, если они содержат этанол, поскольку этиловый спирт нарушает естественный жировой слой поверхности кожи.

Если предстоит лазерное воздействие на лицо, то будет правильно не пользоваться в этот день какой - либо косметикой.

И очень важно для женщин идти на лазерную эпиляцию либо за неделю, либо спустя неделю после завершения менструации, так как во время месячных болевой порог гораздо ниже, и пациентка получит дополнительные неприятные ощущения, которых можно избежать.

 

В заключение, хочется пожелать нашим читателям помнить о материале этой статьи для того, чтобы избежать ненужных рисков на практике. Чтобы не забыть эту полезную информацию ее можно сохранить в заметках и добавить в закладки вашего браузера. Тогда вы в любое время сможете обратиться к ней сами или рекомендовать друзьям и близким.

 

Будьте здоровы и красивы!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.