например: диодный лазер

Лазерная эпиляция: от создания до пика популярности

  • 02 марта 2018 21:16:06
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1549
  • 0

kaktus-epil[1]

Способность лазеров не специфически повреждать волосяные фолликулы была отмечена около пятидесяти лет назад в первых исследованиях воздействия лазеров на человеческую кожу. Концепция избирательного воздействия на определенный хромофор на основании его спектров абсорбции и размера не была реализована на практике до момента появления
теории селективного фототермолиза, предложенной Д. Перришем и Р. Андерсоном из Гарвардской медицинской школы. Теория селективного фототермолиза позволяет избирательно воздействовать на пигментированные волосяные фолликулы, используя меланин волосяного стержня в качестве хромофора.  Меланин  является хромофором для света с длинами волн в красной и в ближней инфракрасной областях электромагнитного спектра. Однако для достижения эффекта пожизненного удаления волос биологической «мишенью» должны быть стволовые клетки фолликула, расположенные в  дермальном сосочке. Эффект лазерной эпиляции может быть временным в том случае, если стволовые клетки фолликула при обработке не были полностью уничтожены, преимущественно по причине индукции подобного катагену состояния в фолликулах пигментированных волос. При использовании более низкой плотности потока энергии временного эффекта лазерной эпиляции значительно легче достичь, чем удаления волос навсегда. Долговременный эффект эпиляции зависит от цвета волос и кожи и переносимой энергии излучения. Долговременный эффект удаления может наступить приблизительно для 15-30% волос при каждом применении процедуры при условии оптимально подобранных параметров обработки лазером.

Какие же волосы подлежат удалению лазером?

Выделяют три основных типа волос: лануго, веллюс и терминальные волосы. Волосы лануго представляют собой тонкие волосы, покрывающие зародыш и теряющиеся в неонатальном периоде. Волосы типа веллюс не пигментированы и составляют приблизительно 30 мкм в диаметре. Диаметр стержня терминальных волос варьирует в поперечном сечении от 150 до 300 мкм. Тип волос, производимый отдельным фолликулом, может меняться (например, из веллюса к терминальном волосу при половом созревании или из терминального волоса к веллюсу  при андрогенной аллопеции).

Цвет волос определяется количеством пигмента в стержне волоса. Меланоциты производят меланин двух типов: коричнево-черный пигмент эумеланин и красный пигмент феомеланин. Меланоциты расположены в верхней части волосяной луковицы и во внешней оболочке корня волоса в области воронки.

Черные и коричневые волосы содержат достаточные количества меланина, чтобы служить хромофором для лазерной эпиляции. Напротив, отсутствие меланина, недостаток меланина или присутствие феомеланина в волосяном фолликуле, что соответствует белым, седым или рыжим/светлым волосам, позволяет предсказать слабый эффект от эпиляции с помощью лазера.

Для людей с отсутствием или малым количеством меланина в фолликулах были предприняты попытки использования экзогенного хромофора, доставляемого локально в волосяные фолликулы, теоретически делая возможным удаление белых, седых, рыжих и светлых волос. Этот принцип был впервые продемонстрирован местным применением раствора угля в минеральном масле. Однако эффект локальных хромофоров оказался очень низким.

Рассмотрим основные типы лазеров, применяющихся для эпиляции в наше время.

Длинноимпульсный рубиновый лазер (694нм) стал первым из устройств, примененных для избирательного воздействия на волосяные фолликулы. Его использование приводит к долгосрочной потере волос. Данным лазером можно безопасно обрабатывать фототипы кожи I-III по Фитцпатрику. Но из-за количества побочных эффектов и риска ожога кожи этот лазер очень редко используется.

Александритовый лазер (755нм) с момента его появления на рынке эпиляции остается популярным и успешно применяется для удаления волос на I-III фототипах кожи по Фитцпатрику. Но его применение не рекомендуется для удаления волос на темной и загорелой коже ввиду конкурентного поглощения меланина на поверхности кожи, что ведет к ожогам, гипопигментации и рубцеванию.

Диодный лазер с длиной волны 800-810 нм также широко применяется для лазерной эпиляции. Он может безопасно применяться для пациентов с фототипами кожи  I - V по Фитцпатрику и является единственным лазером, разрешенным FDA для удаления волос у подростков. Эффективность диодного лазера для долгосрочного удаления волос была продемонстрирована в двух  длительных рандомизированных  контролируемых исследованиях, которые показали уменьшение количества волос на приблизительно 40% после одной или двух процедур при осмотре через двадцать месяцев (размер светового пятна 9 мм, длительность импульса 5-30 мс, плотность потока энергии 15- 40 Дж/см2)  и на 84% после четырех процедур при осмотре через один год (размер светового пятна 9 мм, длительность импульса 5-30 мс, плотность потока энергии 12-40  Дж/см2). На сегодняшний день именно диодный лазер является «золотым стандартом» эпиляции. Это самая популярная лазерная система в мире.

Считается, что длинноимпульсный лазер на алюмоитриевом гранате, легированном неодимом (Nd:Yag), представляет наилучшее соотношение по безопасности и эффективности для пациентов с фототипом кожи VI по Фитцпатрику. Однако по степени эффективности неодимовый лазер значительно уступает диодному и александритовому  ввиду неселективного слабого поглощения меланином волоса и гемоглобином крови.

Расширенная теория селективного фототермолиза дает возможность косметологу выявлять и уничтожать волосяные фолликулы, благодаря чему достигается удаление волос. В наше время лазерная эпиляция  является самой широко востребованной косметической процедурой в мире и с различной эффективностью выполняется как рутинная процедура дерматологами, другими врачами и немедицинским персоналом. Идеальным пациентом для лазерной эпиляции  является человек с бледной кожей и темными терминальными волосами; однако сегодня эпиляция может быть успешно проведена для любого типа кожи. Знания в области анатомии и физиологии волосяного фолликула, правильный отбор пациентов и предоперационная подготовка, соблюдение принципов безопасности при работе с лазерным оборудованием, знакомство с различными лазерными/световыми устройствами и полное понимание взаимодействия лазерного излучения с тканями необходимы для оптимизации эффективности процедур и одновременной минимизации осложнений и побочных эффектов.

Комарницкая Наталья

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.